Защита в уголовном деле по ДТП

Если Вы стали участником ДТП, последствиями которого явилось причинение тяжкого вреда здоровью или смерть лиц, данное дело подлежит рассмотрению в рамках уголовного судопроизводства.

В любом ДТП есть виновник и есть пострадавший. В случае квалификации обстоятельств ДТП по нормам уголовного законодательства, административный материал передается по подведомственности и становится материалами уголовного дела. Как правило, в случае ДТП с пострадавшими материалы вначале поступают должностным лицам по исполнению административного законодательства с целью экспертного исследования и определения степени тяжести вреда здоровью. В этом случае появляется необходимое время для выстраивания стратегии и тактики защиты. После этого уже возбуждается уголовное дело.

Защита по уголовным делам при причинении тяжкого вреда здоровью может иметь место в двух случаях:

  • Защита пострадавшего в ДТП;
  • Защита обвиняемого или подозреваемого в деле о ДТП.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством потерпевшим в данном случае является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред.

Защита интересов потерпевшего лица в первую очередь обеспечивает соблюдение законности при ходе уголовного дела и способствует доведению дела до суда и вынесению обвинительного приговора. Также у потерпевшего появляется право на заявление гражданского иска с целью возмещения материального ущерба.

Функция адвоката по уголовным делам в деле о ДТП имеет достаточно широкий характер, так, при недостаточности доказательств виновности лица, адвокат будет способствовать сбору дополнительных фактов и сведений о виновности лица в аварии.

Иная ситуация обстоит с защитой интересов обвиняемого и подозреваемого в уголовном деле с причинением тяжкого вреда здоровью

Каждое виновное в ДТП лицо, как правило, не признает свою вину. Зачастую невиновное лицо может быть незаконно и необоснованно привлечено к уголовной ответственности.

Объективно оценить ситуацию может только независимое лицо — адвокат. Адвокат входя в дело первую очередь ознакомится с его материалами. Проводит анализ обстоятельств происшествия и доказательств, обосновывающих виновность обвиняемого. Также на этапе предварительного следствия будут оценены действия всех участников ДТП, а также перспективы по уголовному делу с учетом сложившейся практики и всех обстоятельств.

Даже в том случае, если вина лица на первый взгляд очевидна, то юридическая помощь все равно имеет крайне важное значение. Самой важной задаче в этом случае станет использование всех возможностей для прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного или его полное оправдание в суде.

Важное значение при доказывании невиновности в ДТП имеет проведение экспертизы. Зная обстоятельства дела и анализируя ситуацию в целом адвокат может предсказать результат такой экспертизы, а также проработав грамотные вопросы назначить ее проведение.

Если вы потерпевший в ДТП, либо обвиняетесь в нарушении Правил дорожного движения, в результате которого пострадали люди, Вам необходима грамотная юридическая поддержка.

Не тяните с решением своей проблемы, поскольку самостоятельная защита своих интересов может привести к негативным последствиям, изменить которые позже уже не удастся.

Запишитеь на консультацию и начните получать помощь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Взыскание ущерба при ДТП

Введение новой методики расчета стоимости восстановительного ремонта, применяемого в целях определения размера страхового возмещения по ОСАГО, не защищает в полной…

Оспаривание виновности в ДТП

Каждое дорожно-транспортное происшествие представляет собой конфликт интересов. Определить же виновное лицо не всегда возможно на этапе рассмотрения материалов по ДТП…